"ЦВЕТНЫЕ ЦИТАТЫ"

ЖЕЛТЫЙ

Цвет счастья, продажной прессы и китайских императоров.
Желтый сурик, индийский желтый, гуммигут, опермент, неаполитанский желтый, горчичный, цитрин, сиена, имперский желтый, золотой и т.д.
Исследования предпочтения цветов у европейцев за разные годы с неизменным постоянством выводят желтый цвет в аутсайдеры.

Подсолнухи Ван Гога, похоже, увядают, как и их природные прототипы. Художник в написании своих картин использовал желтый хром, который темнеет со временем, превращаясь в коричневый.

Опермент -- природный минерал: канареечно-желтый сульфид мышьяка (примерно с 60% содержанием мышьяка). В натуральном виде он блестит, напоминая золото. Калигула, в погоне за богатством переплавлял опермент в огромных количествах, но так и не получил вожделенного сокровища, только рабов поизвел. Хотя дело в количестве. В некоторых странах Азии его в мельчайших количествах использовали вместо слабительного.

Не бывает темно-желтого цвета.

Иногда желтый называют цветом дьявола. А греховный подтекст желтых книг происходит из Франции, где чувственная литература выходила в книгах с яркими желтыми обложками.

Практически ежедневно используемый желтый -- кислотно-желтый цвет смайлика. Считается, что первый смайлик-эмотикон появился в сухом электронном письме научного сотрудника Университета Карнеги Меллон Скотта Э. Фалмана в 1982 году. Письмо касалось юмора и гласило: "Я бы предложил желающим пошутить следующий набор символов :-)".

Применительно к интерьерам.
Солнечные желтые стены подходят не всем. Они неплохо смотрятся, когда мы в ладу с собой и страшно раздражают, если у нас что-то не ладится. Уже случившуюся зимнюю депрессию желтыми стенами не одолеть.
Было замечено, что в желтых залах музеев происходит больше актов вандализма, нежели в окрашенных в другой цвет.
Желтый стимулирует умственную деятельность, но не подходит для цвета спальни тем, кто не может отделаться от разных мыслей и уснуть. Также не рекомендуется красить в желтый спальни сверхактивных детей.
И как и любой теплых цвет, желтый оптически увеличивает предметы и приближает их. Таким образом, комната с преобладанием желтого в интерьере будет визуально выглядеть меньше своего настоящего размера.


Желтый сурик на картине Питера Пауля Рубенса "В жимолостной беседке"
(автопортрет с Изабеллой Брант).
Желтый сурик на картине Питера Пауля Рубенса "В жимолостной беседке"
(автопортрет с Изабеллой Брант).
Made on
Tilda